Для чего накачивают шины азотом?

накачка шин азотом

Во многих станциях технического обслуживания автомобилей предлагают услугу подкачки шин азотом. Для этой цели применяют специальное оборудование, позволяющее выделить из окружающего воздуха нужный газ. Из-за сложности этого процесса услуга оценивается дороже классического варианта. Соответственно возникает вопрос: а стоит ли переплачивать и есть ли польза?

Отметим что в окружающем воздухе азота содержится около 78%. Специальный генератор нагнетает в покрышки 95% очищенный газ, из которого удалены влага и пыль.

Профессиональное применение

В массы технология использования инертного газа пришла из автоспорта и авиации. Обезвоженный азот применяют для накачки шин самолетов, так как отсутствие влаги помогает избежать обледенения колес в полете. Перед посадкой шасси сохраняют первоначальное состоянии, благодаря чему увеличивается безопасность.

В гонках «Формула-1» накачка шин азотом имеет другое объяснение. Так, профессиональным покрышкам характерны большая площадь сцепления с поверхностью и сильный нагрев при движении на высоких скоростях. Инертный газ дает шанс избежать преждевременного износа, что увеличивает вероятность победы.

Большегрузы на крупных компаний так же применят очищенный газ для подкачки. Это относится к автомобилям, перевозящим топливо и легковоспламеняющиеся материалы. Считается что тлеющие разорванные покрышки не станут загораться по причине отсутствия в них кислорода.

Стоит ли накачивать шины азотом?

Перечисленные выше преимущества газа относятся к узконаправленному применению. Что можно сказать о простых легковых автомобилях?

Для чего накачивают шины азотом

Ниже перечислим несколько теоретических преимуществ инертного газа:

  • Из-за того, что молекулы азота на 6% меньше кислорода они медленнее просачиваются через резину покрышки. На практике большие утечки происходят через микротрещины в местах соприкосновения диска с шиной и через ниппель. Регулярная проверка давления необходима при использовании любого вида наполнителя.
  • Масса кислорода немного больше чем азота поэтому общий вес автомобиля уменьшается. Для легковых машин этот показатель составляет около 7 грамм на каждое колесо.
  • Инертный газ бережно относится к внутренней поверхности шины и не вызывает ее коррозии.

Некоторые автомобилисты говорят об улучшении ходовых характеристиках машины. В любом случае окончательное решение принимае водитель самостоятельно. Главное, чтобы поездки оставались безопасными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *